祝!開校150周年!

今年度の5月24日(火)は、下増田小学校の150周年の開校記念日でした。

そこで、現在、下増田地域学校協働本部の地域コーディネーターで、下増田小学校を卒業した武田清一さんを記念朝会のゲストにお招きしました。

武田さんからは、昔の校舎、朝会の様子(着物を着ている先生・子供たち)、行事で相撲大会があったこと、運動会は「はだし」で行っていたことなど、写真を交えてお話しいただきました。

最後には、「昔は荒れた土地が多かったと聞きますが、今は野菜も米もおいしく、海や空港や駅が近く大変住みよくなった地域となりました。昔があったから今がある、ことを心に誓って、思い切り勉強し、思い切り遊んで、健康な人になってください。」と締めくくっていただきました。

また、協働本部が作製した150周年記念のクリアファイルも全校児童にプレゼントしていただきました。