6年生 バイキング給食

11月13日(月)の第6学年の給食は、自分で献立を決める「バイキング給食」でした。事前に学習した栄養バランスや、適正なカロリーを踏まえ、自分だけの給食を作ることができました。

地域合同避難訓練

10月28日(土)は、地域合同避難訓練を行いました。校内の避難訓練では、余震発生時も想定して訓練を行いましたが、児童生徒は集中して取り組むことができました。また、災害発生時の児童生徒の引き渡しの方法について具体的に確認しながら訓練することで、災害時の下校方法について確認しました。

6年生 能楽体験

国立能楽堂より講師の方をお迎えして能楽の体験講座が行われました。当日は能と狂言について説明をいただいたり、実際に目の前で能や狂言を見せていただいたりしました。また、台詞や動きの一部を教えていただき、演じてみる体験も行いました。非常に貴重な体験となりました。

たてわり活動

本日、2校時に1・9年生、3校時に3・5年生のたてわり活動が行われました。

ハンカチ落としやおにごっこなどで盛り上がりました。

お兄さん、お姉さんたちと一緒に活動できることを楽しみにしていた下級生たちはもちろん、

上級生たちも、たてわり活動中、笑顔いっぱいでした。

たくさんの本と本棚をいただきました

テイラー文庫さんから、たくさんの本と本棚をいただきました。

テイラー文庫とは、読書が大好きだったテイラー・アンダーソンさんの思いを

子どもたちに伝えようと、本や本棚を贈る活動を続けている記念基金です。

また、その他にも子どもたちのためにと、沢山の寄贈図書をいただいています。

本当にありがとうございました。