学校だより(令和5年度)

文化学習発表会1日目

10月24日(火)、10月25日(水)の2日間は文化学習発表会がありました。

1日目は、8年生生徒による英語暗唱から始まり、1、3、5、7年生が発表を行いました。

どの学年の演技も練習したことが伝わる素晴らしい発表でした。

9年生 「閖上の街づくり」最終報告会

9年生の総合的な学習「閖上の街づくり」の最終報告会が行われました。当日は取材に協力いただいた施設等の皆様にも発表の様子を見ていただきました。これからの閖上をどんな街にしていきたいか、自分たちにできることはどんなことがあるかなど、グループごとにまとめたことを発表することができました。

8年生 命の講演会

医療法人社団スズキ記念病院の助産師の方を講師にお迎えし,8年生の生徒を対象にした「命の講演会」が開催されました。沐浴体験などもしながら、一人一人が自分を大切に、そして周りのみんなを大切にしながら生きていく大事さ教えていただきました。ありがとうございました。

2学期始業式が行われました

10月12日(木)、2学期始業式が行われました。校長先生から「節目」を大切にすることと、「やってみよう!挑戦しよう!」「規則正しい生活リズム」「いつもやろう!挨拶・返事」「モラルを大事に!」の4つを意識して生活することについて、お話がありました。「代表のことば」では、児童生徒代表の4名が落ち着いた態度で、堂々と話すことができました。