都立富士森高校吹奏楽部コンサート

昨日、東京都吹奏楽コンクールで2年連続金賞を受賞している東京都立富士森高校吹奏楽部の皆さんが来校し、4年ぶりのコンサートを開いてくれました。震災後に閖上中学校吹奏楽部との交流から始まり、コロナ禍においても毎年クリアファイルをいただくなどしていました。

昨日は暑かったために短縮バージョンでの会となりましたが、体育館に全校児童生徒が集まり、素晴らしい演奏を聴くことができました。各期部代表が指揮者体験をし、交流の記念となる下敷きをいただき、「YMCA」を全員で合わせ、吹奏楽部の校歌演奏に合わせて歌うなど、盛りだくさんの内容でした。

終了後、職員室に挨拶に来た高校生を見付けた2年生が駆け寄り「楽しかった!」「また来てね!」と目を輝かせて想いを伝えていたのが印象的でした。

富士森高校吹奏楽部に皆さん、ありがとうございました。

夏休み明け集会が行われました

8月23日(水)夏休み明け集会が行われました。

校長先生からは、1学期後半も力を合わせて楽しい学校を創りあげてほしいこと、

気持ちのコントロールができるようになってほしいことなどが話されました。

また、8、9年生に向け、進路決定について重要な時期であるという話がありました。

1学期後半がスタートし、校舎にも、久しぶりに児童生徒達の元気な声が響き渡りました。

5、6年生 部活動体験

5、6年を対象にした部活動体験が行われました。当日は自分の希望する部活動に参加し、上級生にやり方を教えてもらいながら一緒に活動をしました。7年生からの部活動を選択するうえで,とても参考になったようです。

学校地域クリーン活動

7月14日に学校の清掃活動を地域の方と一緒に行いました。協働活動の一環として行われたこの活動は、コロナ前から計画されていましたが、やっと実現されました。当日はあいにくの雨模様のため清掃場所を体育館通路に変更しました。地域の方々のご協力、大変ありがとうございました。

フリー参観

本日、2・3・5校時にフリー参観を行いました。

多くの保護者の方に参観していただき、子供たちはいつも以上に集中し、楽しそうに学習に取り組んでいました。

また、1年生と5年生は学年P行事を実施し、9年生はSDGsについて親子ゲームをとおして学びを深めていました。

夏休みまであと1週間ほどとなりました。楽しい思い出を作って、夏休みに入ってほしいと思います。