夏休み前の全校集会

夏休み前最終登校日の7月20日(木)に全校集会を行いました。

校長先生からは, ”命”  を大切に, ”楽しく”  過ごすようにとお話がありました。

生徒指導担当からは,自転車の乗り方や帰宅時刻といった夏休みの過ごし方についてお話をしました。

ご家庭でも「よいこのなつやすみ」を一緒にお読みいただき,子どもたちには安全で楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。

音楽朝会

7/12(水)音楽朝会がありました。今月の歌は「この青い空のように」です。1年生から4年生は高音部,5年生と6年生は低音部を歌い,二部合唱をしました。きれいな歌声を出そうと頑張っている姿が見られました。今後も定期的に音楽朝会はあるので,歌唱の指導を行っていきます。

6年 修学旅行

6月28日(水),29日(木)に,6年生が会津若松・猪苗代方面へ修学旅行に行ってきました。

出発式と飯盛山の見学は雨模様だったものの,自主研修や,猪苗代湖,毘沙門沼の見学は天候に恵まれ,予定通りの行程で進みました。現在,思い出や学んだことを作文や新聞にまとめているところです。

修学旅行の当日だけでなく,事前学習から,子どもたちがアイディアを出し合い,主体的に活動する様子が見られました。子どもたち同士の団結も深まったと思います。修学旅行で学んだことや培った力を今後の小学校生活に生かしていってほしいです。