5年 蔵王宿泊学習

9月12~13日に,5年生が蔵王宿泊学習を行いました。

日中は天候に恵まれ,蔵王の御釜の雄大な景色を見ることができました。

夜のキャンプファイヤーは,残念ながら予定していた時間帯に雨が降り,キャンドルサービスに変更となりましたが,とても盛り上がっていました。

子どもたち同士で協力し,充実した2日間を過ごすことができました。

6年 着衣水泳

6年生は,9月14日(木)に着衣水泳を行いました。

服を着た状態では服が水を吸って重くなり,思うように泳いだり動いたりできないことを体感した後,万一の時に呼吸を確保する背浮きの姿勢を練習しました。また,ペットボトルなど,水に浮きやすい物を使うことも効果的であるということを学習しました。

水の事故が起きないことが一番ですが,万一の時に「浮いて待て」を思い出し,命を守れるようにしてほしいと思います。

2年生 校外学習

9月8日(金)に,2年生は校外学習で,仙台うみの杜水族館に行きました。子どもたちは,大きな水槽の中の魚たちに目を輝かせていました。グループ学習では,協力して活動できていました。天候にも恵まれ,近くの公園でお昼ご飯を食べたり,遊んだりすることもできました。

8月29・30日に,6年生が校外学習で名取市歴史民俗資料館に行ってきました。

名取市の史実や昔の道具などの説明を聞いたり,実物を見たりした後,勾玉作りの体験をしました。

地元の歴史について詳しく知る機会になりました。