学校実習田に守護神登場!~5年総合でつくった「かかし」たちを設置しました。~

7/5(水)に,5年生の子供たちが,地域の方に教わってつくったかかしを,学校実習田に設置してきました。

当日は,地主さんのお宅に置かせていただいていたかかしを運ぶところから行い,地域の方の力をお借りし,田んぼの周辺に設置することができました。

かかしの設置だけではなく,米作りに関わるお話を聞いたり,育った稲の観察を行ったりもしました。最後に,地域の方のハーモニカ伴奏で「かかしの歌」を,子供も大人も全員で,熱唱しました!

子供たちも大人も,達成感や満足感を大いに感じ,楽しく,笑顔で活動することができたすてきな時間となりました!ありがとうございました!