5 A DAY 食育体験ツアーに行ってきました!

5月24日、26日、30日、31日の4回に分けて、3年生は5ADAY食育体験ツアーのプログラムに参加してきました。5ADAY(ファイブ・ア・デイ)とは、野菜を小皿5皿分(1皿70g×5皿=350g)を1日(ア・デイ)の間に食べるようにして健康に過ごしましょうという取り組みのことです。子どもたちは、食べ物の栄養のことを学んだり、生協の店舗で実際に野菜を買う体験をしたりして、野菜を食べることの大切さを学びました。

元気に畑仕事がんばり中!

1階テラスをのぞいてみると、あおぞら学級のみんなが花だん(畑)で作業をしています。

よく見てみると・・・草取り中でした。

みんな一生懸命頑張っています。

草取りが終わったら何かお楽しみがある模様!

ヒントは写真に写っているあるものです!

学び方もいろいろです

理科室前を歩いていると・・・5年生が植物の発芽の学習をしていました。

ICTを使いながら観察や記録をしています。

観察シートへの書き込みもしっかりやっています。

デジタルとアナログのメリットを生かしながら、学びのスタイルも変化してきています。

(4年生)運動会・運動会練習

5月20日に行われた運動会で,4年生はすずめ踊りを披露しました。手作りの扇子を手に,扇子の向きに気を付けながら踊るよう,練習を重ねてきました。当日は,ご来場頂いた多くの皆様のご声援を頂きながら,精一杯の演技を行うことができました。

黒板の前に人だかりが・・・

3時間目に校内を歩いていると、3年生の教室の黒板の前に人だかりができています。

「なにやってるの?」と尋ねると、社会の学習で市の地図づくりをしているとのこと。

紙、ipadを使いながら一人一人が地図を作っていました。

友達の作った地図を見て「おおっ~!こういうのもいいなあ!」なんて声も聞こえます。

一緒に学ぶ良さが表れていた一場面でした!

もうすぐ修学旅行です

明日、明後日は修学旅行に6年生が行ってきます。

6年生教室前を歩いていると、こんなコーナーができていました。

しっかり学びつつ、たくさん楽しい思い出を作ってほしいですね!

何が育つのかな?

廊下を歩いていると、2年生の教室の方から元気な声が!

何やらテラスでやっているようです。

畑を耕していました。

みんな一生懸命作業しています。

どんな作物を育てるのかな?

大きくなるのが楽しみですね!

初めての5時間目

1年生は今日から5時間目がスタートです。

そこで様子を見に行ってみると・・・

みんなしっかり学習していました。

入学して2か月が経過しましたが、たくましく成長しています!!

6年生 プール清掃!

今週の月•火曜日に6年生みんなでプール清掃を行いました。みどり色したプールの水に驚いた子どもたち。みんなでブラシ係•バケツ係•草取り係•たわし係に分かれ,それぞれが熱心に仕事に取り組みました。今まで6年生が清掃してくれていたお陰でプールに入れていたんだと改めて気づいた子どもたち。今ではきれいな水がはったプールに嬉しそうです。

十三塚公園探検

十三塚公園を探検しました。子どもたちは、タンポポ、シロツメグサ、ツツジ、ハルジョオン、カエル、ダンゴムシ、アリ、モンシロチョウなど、たくさんの草木や生き物を見付けました。探検のあとは、遊具で楽しく遊びました。

田植え体験

5月24日,5年生は,田植えに挑戦しました。

毎年,学校の隣にある田んぼを貸していただいています。

初めは,恐る恐る田んぼに入っていました子どもたち。でも,苗の植え方を地域の方にていねいに教えてもらって,すっかり楽しくなり,夢中で苗を植えていました。

今から,収穫の日を楽しみにしています。

6年生が中心となって!

先週の木曜日の朝に,6年生が中心となって,全校で運動会応援練習がありました。今年の運動会は4年ぶりに全校集まっての開会式や応援があります。みんなで踊るきつねダンスもお楽しみに!練習では,どのクラスからもやる気がみなぎっていました。みんなでいいものにしていきたいです。

学校探検をしました。

5月1日(月),生活科の学習で学校探検をしました。

地図を見ながら,小学校にはどんな部屋があるかを話し合い,興味を持った部屋をグループの友達と一緒に探検しました。

探検をしながらいろいろな物を見つけたり,上級生の勉強の様子を見たりし,とても楽しそうに活動していました。

交通安全教室がありました。

17日に交通安全教室がありました。3年生は、交通指導隊の方から、安全な自転車の乗り方や点検の仕方について教えていただきました。自転車は車の仲間なので、しっかり交通ルールを守る必要があります。自分の命を守るためにも、学んだことをしっかりと覚えて、これから安全に気を付けて楽しく乗ってほしいと思います。