十三塚公園探検

十三塚公園を探検しました。子どもたちは、タンポポ、シロツメグサ、ツツジ、ハルジョオン、カエル、ダンゴムシ、アリ、モンシロチョウなど、たくさんの草木や生き物を見付けました。探検のあとは、遊具で楽しく遊びました。

田植え体験

5月24日,5年生は,田植えに挑戦しました。

毎年,学校の隣にある田んぼを貸していただいています。

初めは,恐る恐る田んぼに入っていました子どもたち。でも,苗の植え方を地域の方にていねいに教えてもらって,すっかり楽しくなり,夢中で苗を植えていました。

今から,収穫の日を楽しみにしています。

6年生が中心となって!

先週の木曜日の朝に,6年生が中心となって,全校で運動会応援練習がありました。今年の運動会は4年ぶりに全校集まっての開会式や応援があります。みんなで踊るきつねダンスもお楽しみに!練習では,どのクラスからもやる気がみなぎっていました。みんなでいいものにしていきたいです。

学校探検をしました。

5月1日(月),生活科の学習で学校探検をしました。

地図を見ながら,小学校にはどんな部屋があるかを話し合い,興味を持った部屋をグループの友達と一緒に探検しました。

探検をしながらいろいろな物を見つけたり,上級生の勉強の様子を見たりし,とても楽しそうに活動していました。