2023年8月の記事一覧

Welcome to Masudanishi elementary school !!(ようこそ増田西小へ!)

今日から新しいALT(外国語指導助手)の先生が増田西小にいらっしゃいました。

カナダからいらっしゃった「エイダン先生」です。

今日は西小1日目ということもあって、5年生の教室ではエイダン先生についていろいろ質問が飛び交っていました。

子供たち、次から次へと質問します!(以下はその一部です。)

What Japanese foods do you like?(どんな日本食が好きですか?)

・・・ I like curry&rice,sushi,ramen.(カレーライスや寿司、ラーメンが好きです。)

What seasons do you like?(どんな季節が好きですか?)

・・・I like winter.(冬が好きです。) I don't like hot weather.(暑いのが苦手です。)

カナダの夏はあまり暑くないようで、日本の夏は大変暑いと言っていまいた。

お昼の放送では、エイダン先生が英語と日本語で子どもたちに挨拶をしてくれました。

明るくにこやかなエイダン先生との授業、楽しみですね。

不審者対応避難訓練を行いました

今日の2時間目に不審者が校地内に入ったという想定で避難訓練を行いました。

不審者が入ったという合図が出されると・・・

まずは簡易的なバリケードをつくり、次の行動(避難)に備えます。

職員は身を守りながら、不審者対応をします。

不審者が校舎に入り、職員とやり取りをしている間に避難行動を取ります。

今回は不審者のいる場所を鑑み、一番安全度が高いと思われる校庭への避難としました。

どの学年も私語などなく、落ち着いて静かに避難できていました。

熱中症予防のため、帽子の着用や水分補給をしつつ、避難後は学年で点呼をした後、すぐに教室に戻ります。

最後に(放送を通じて)岩沼警察署の方からお話をいただきました。

誰一人として話をせず、行動できていた点をお褒めいただきました。

「落ち着いて放送や先生の話を聞き、静かに(整然と)行動する」というポイントについて、どの学年の子どもたちもきちんと理解し、行動に移せていたこと、うれしく思いました。

今後も子どもたちの命を守るための取組、着実に進めていきたいと思います。

昼休み・・・どんな過ごし方してるのかな?

今日も相変わらず暑い!ですね。

学校の熱中症指数計は原則運動ストップの31°(気温ではなく暑さ指数です。)を超えています。

ということで、休み時間は校内で過ごすことにしました。(校庭での体育もストップです。)

どんなことをして過ごしているのか昼休みの校舎を歩いてみました。

読書する本を借りに図書室にたくさん集まっています。

その後は教室で読書を楽しんでいました。

タブレットPCでお絵描きしたり、算数パズルをしている子も多かったです。

その他には、ぬり絵やすごろく、おしゃべりをしている子もいました。

校庭で思いっきり体を動かせるくらいの気温になってくれるのが待ち遠しいですね。

努力のつぼ

夏休み前朝会で、「休み中何かチャレンジしてみよう」という話をしました。

夏休み明け朝会で子どもたちに聞いてみると、結構多くの子どもたちが何かしらにチャレンジしたようです。

そこで今日は「努力のつぼ」の話をしました。

チャレンジしたとしても成果はすぐには表れません。なのであきらめたくなります。

しかし、努力を続けることで、できるようになることを例えた話です。

つぼに水を入れても外からどれくらいたまっているかは見えません。

それでも入れ続けていれば、いつかはつぼから水が溢れます。

努力もなかなか結果が出ないことが多いですが、あきらめずに努力を続けることでつぼが溢れる(=努力が実る)よう頑張ってみよう、と話をしました。

子供たち、静かに話を聞いてくれました。

一人ひとりのつぼが溢れるよう、励ましていきたいと思います。

※どんな話が興味のある方は、「努力のつぼ」で検索してみてください。

明日の朝の反応が楽しみです!

今日は夏休み最終日です。

明日から学校生活再開です。

元気な西小っ子に会える楽しみが教室の黒板に表れていました。いくつか紹介します。

暗号のメッセージもあり、明日の子どもたちの反応が楽しみですね。

暑さと交通事故に気を付けて、元気に登校してきてくださいね。

(宿題や応募作品もお忘れなく!!)

元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています!

ピカピカです!

校舎を歩いていると、技師の斎藤さんが何かを持っています。

近づいてみてみると、

スポンジです。

スポンジの上方に目をやると・・・

流し場のステンレスがピカピカに!

写真を撮っている私の姿も映るほどです。

西小っ子のために、夏休み中も頑張ってくれています。

ありがとうございます。

元気いっぱいです!

夏休みも折り返しを過ぎました。

全国的に猛暑の夏! 室内で過ごしている人も多いのではないでしょうか!?

午前中に校庭を歩いてみて、見つけたものを写真に撮ってみました。

グリーンカーテンが2階に届きそうです!

草花もお日様に向かって咲いています。

セミも至るところで鳴いています。

動植物は暑い夏も平気のようです。

西小の皆さんも、熱中症に気をつけて、元気な夏休みを過ごしてくださいね。