最高学年として頑張っています!(6年生)

6年生として,始業式の日に最初の学年集会を行いました。最高学年としての心構え,1年間の行事の見通しや学年目標について確認をしました。愛島小学校のリーダーとしてひきしまった表情となり,意識が高まりました。

また,1年生が入学した次の日から,1年生のお世話をスタートしました。朝の用意を手伝ったり,掃除の仕方を教えてあげたり,自分たちが1年生へできることを考えて取り組んでいます。

最初は緊張していてどう接してよいか分からなかった6年生でしたが,目線を合わせて優しく声を掛けたり,机を一緒に運んだりと,1年生を思いやる姿が多く見られるようになりました。

今後も様々な場面で下級生のことを考え,行動することを期待しています。