最高学年として(6年生)

新学期が始まり,約2週間が経ちました。6年生の子ども達は,最高学年として学校のために進んで動こうとする姿が見られます。

まず初めの仕事として,1年生のお世話があります。

玄関で下駄箱の場所を教える,朝の準備を手伝う,トイレに連れて行く,掃除の仕方を教える。などたくさんの仕事を自分たちで考えながら取り組んでいました。

1年生からも「ありがとうございます!」「すごい!」などたくさんの言葉を貰い,嬉しそうにしていました。

今後も様々な場面で下級生のことを考え,行動することを期待しています。

HPでも定期的に6年生の活動をお伝えしていきます。よろしくお願いいたします。

愛島の地域発見

4月18日の社会の学習で,学校の周りを歩いて探検をしました。雨も降らずに過ごしやすい気温の中,3,4時間目に行いました。

探検中は,各班のリーダーを先頭に安全に気を付けて歩きました。地図係は見付けた物を白地図に書いたり,写真係は,見つけた物や気になった物を写真に撮ったりと自分の係を進んで行っていました。また,サブリーダーは,列の後ろから声を掛けて,協力して活動することができました。

普段から子供たちにとって慣れ親しんでいる場所ですが,実際に歩くことで土地の利用について新たな気付きを得ることができました。

これからは,地図係が書いた白地図を基に,地図記号を用いて白地図にまとめていきます。そして,今後の市の様子の学習に活かし,学習をしていきます。

学年集会をしました!

新年度がスタートし,4月12日(水)の6時間目に初めての学年集会を行いました。高学年としての心構えを,全体で共通理解をしました。

まずは,学年目標についてです。「集中・感謝・向上」の学年目標について,5年生として目指すべき姿を確認することができました。

次に,高学年の学習や生活,年間行事についての話を聞きました。高学年として,健康で安全に学校生活を送ることや1年間の行事について見通しを持つことができました。

話を聞いている時には,今やるべきことは何か,何のためにするのかなど,子供たちは真剣に聞き入っていました。姿勢を相手に向け,大切なことはメモを取りながら真剣に聞くことができました。

最後には,学年だよりの題名である「Power!!!」に合わせて,担任一人一人がスペルの頭文字を使った自己紹介を行いました。

また,今後5学年で予定している『クラス対抗戦』の第一戦として,それぞれのクラスを代表し担任がじゃんけん大会を行いました。見事に,1組が優勝し,大きなトロフィーを獲得しました。第2戦はスポーツ大会です。

5年生になった子供たちは,どの子も目をキラキラと輝やかせており,とてもよい一年になるのではと,期待が膨らみました。この一年が楽しみです!