2年生スポーツ大会

5月25日(木),2年生のスポーツ大会が行われました。22日は雨で延期となってしまいましたが,当日は天気に恵まれ,スポーツ大会日和となりました。

まずは「徒競走」です。いつもより緊張している様子の子供たちでしたが,ゴールまで全力で駆け抜ける姿,大変すばらしかったです。

次は,団体種目「心を一つに!ボール運びリレー」です。仲間と協力したり,頑張っている仲間を応援したりと,子供たちの素敵な姿をたくさん見ることができました。

保護者の皆様には,お忙しい中お越しいただき,たくさんのご声援や拍手をいただきました。大変ありがとうございました。

最後のスポーツ大会!頑張りました!(6年生)

5月25日,6年生のスポーツ大会が行われました。

23日は,あいにくの天候で延期となりましたが,6年生の子供たちは気持ちを切らすことなく,見事な演技を披露することができました。

初めの種目「徒競走」では,どの組も熱いレースを繰り広げました。

観覧席からも「頑張れ!」「諦めないで!」などたくさんの声援を頂きました。子供たちのパワーにつながったことと思います。

次はいよいよ「愛小ソーラン」です。

卒業生から引き継いだ「愛小ソーラン」。この日のために,学級毎にポーズを考えたり,たくさんの練習を重ねたりしてきました。

本番では,今までの中で一番良い演技を披露することができ,終わったあとには盛大な拍手を頂きました。

子供たちの表情からも達成感を感じ,とても貴重な経験となりました。

たくさんの保護者の皆様に応援に来て頂きました。本当にありがとうございました。

スポーツ大会,応援ありがとうございました。

5月24日(水)に,スポーツ大会が開催されました。1年生は,初めてのスポーツ大会ということもあり,子供たちは朝からとても張り切っていました。競技だけでなく話の聞き方や入退場の仕方などにも一生懸命取り組みました。保護者の皆様にはお忙しい中お越しいただき,子供たちへの暖かいご声援をいただきましてありがとうございました。

3年生スポーツ大会

5月24日(水)3,4校時,3年生のスポーツ大会が行われました。開始直前に小雨が降り,実施できるか心配しましたが,開会式は体育館で,その後は校庭で行うことができました。

開会式では,校長先生の話を聞く姿や大きな声で準備体操をする姿が見られ,子供たちのやる気が伝わってきました。

徒競走での子供たちは,約100mの距離を全力で走り抜けていました。1位でゴールし,喜ぶ子供たち。望んだ結果にならずに悔しがる子供たち。それでも最後まで全力で走り抜ける子供たちは,とてもかっこよかったです。

また,団体競技「タイヤでGO!」では,それぞれのクラスが,工夫を凝らした「意気込み発表」で盛り上がりました。たすきの受け渡しやロープの持ち方などの作戦を立て,優勝目指して練習してきました。本番でも,練習の成果を発揮しようと,一生懸命ロープを引っ張ったり応援したりする子供たちの姿が見られ,とても輝いていました。

保護者の皆様から多くの温かいご声援や拍手をいただいたおかげで,子供たちは,今までで一番の力を出し切って,頑張ることができました。応援ありがとうございました。

花いっぱい運動

5月12日(金),愛島地区衛生協力会の方々と一緒に「花いっぱい運動」を行いました。

協力会の方々が大切に育てた苗をプランターに植え替える作業です。教えていただいた花の名前を覚えたり,丁寧に植え替えをしたりと,目をキラキラさせながら一生懸命に活動しました。地域の皆さんと共に活動する貴重な体験でした。

愛島地区衛生協力会の皆様,ありがとうございました。

学習田での田植え体験

5月1日(月)に学習田での田植え体験をしました。事前に苗作りについても学習をし、田植え体験を実施しました。学習田を提供して頂いている松浦さんに苗の植え方を教えて頂いて,いざ田植えを開始!

初めて田植えを体験する子供たちが多く,泥の中で1歩を踏み出すのに勇気がいる様子が感じられました。

今後は総合的な学習の時間に,田植えをした実習田での稲刈り体験,米の作り方や米の今後について調べ学習やまとめをしていきます。田植え体験の後の給食では,米のありがたさを感じながら食べている子供たちの表情が印象的でした。