命を守るために(6年生)

7月18日(火)に着衣水泳を行いました。

まずは長袖,長ズボンを着て,靴をはいたままプールで泳いでみると子どもたちからは「重い!」「泳げない!」などの声が聞こえてきました。

その後に「背浮きの仕方」や「泳ごうとするのではなく,浮いて救助を待つこと」「溺れている人を見つけたときには,浮くのに役立つ物を渡すようにすること」などポイントを聞いてから,もう一度入水しました。

最初は浮くことに慣れていない子も多かった様子でしたが,徐々にこつを掴んで,背浮きをすることができるようになっていきました。

本日から夏休みに入り,海や水辺に出かける機会も多いと思います。

この経験を生かし,安全で楽しい夏休みになることを祈っています。

「つかってたのしいカラフルねん土」 ~紙粘土を使って工作しました~

7月に図画工作「つかってたのしい カラフルねん土」を学習しました。紙粘土で生活に役立つ物を作り,子供たちは「どんな物を作ろう。」や「どんな材料が必要かな。」など,完成をイメージしながら考える姿が見られました。制作中は,紙粘土の軽さや,紙粘土に絵の具を混ぜた時の変化に驚き,思わず「おぉー!」と歓声が上がりました。また「紙粘土がかたくなってきた。」と紙粘土の性質を感じながら制作を楽しみました。

3年生になり2回目の造形作品でしたが,ペン立てやアクセサリー,キーホルダーなど,完成した作品をうれしそうに持ち帰りました。生活の中でぜひ使ってほしいと思います。

蔵王宿泊学習に行ってきました!

5年生は6月28日,29日に蔵王宿泊学習に行ってきました。

1日目は雨の中での活動になりました。レインコートを着て行ったハイキングでは,雨音を聞きながら森林を歩くという貴重な経験をしました。ボランティアさんのお話もとても勉強になりました。

午後からはドッジビー大会。大接戦の戦いでした。

食堂のご飯はとてもおいしかったです。

神秘的なキャンドルの火を見つめながら行ったキャンドルファイヤー。それぞれのクラスのスタンツ発表,ジャンボリミッキーで大盛り上がりでした。

2日目は,2つの野外炊飯場に分かれて,野外炊飯でカレーを作りました。かまどで炊いたご飯も,苦労して作ったカレーもおいしくできました。

蔵王宿泊学習に向けて,準備等ご協力ありがとうございました。

えのぐじま はっけん!(2年生)

2年生の図工では,絵の具を使った学習をしました。

子供たちは「どんな島にしようかな?」と考えながら,のびのびと描いていました。

たくさんの色を使って描いたり,立ちながら力強く描いたり,筆にたっぷり絵の具をつけて画用紙いっぱいに描いたり,それぞれが思い思いに楽しみました。

子供たちの作品は教室後方に掲示してありますので,個人面談でお越しの際にぜひご覧ください。