あいさつ運動,がんばっています!

「あいさつ日本一」をスローガンに全校で取り組んでいるあいさつ運動。

いよいよ4年生の番です。朝は校門や昇降口の前で,業間休みには各クラスを回って元気にあいさつをしていました。

次は4組と5組です。明るいあいさつが飛び交うのが今から楽しみです。

八木山動物公園に行きました。(1年生)

9月26日(火)に八木山動物公園に校外学習に行きました。動物のいろいろな姿に,子供達はとても興奮しながら見学していました。自分たちで見る順番を決めてグループごとに園内を探検する活動では,地図を見ながら友達と一緒に協力してに目的地を探していました。とても充実した一日になりました。

稲刈り体験(5年生)

9月12日(火)に稲刈り体験をしました。

始めに,コンバインでの稲刈りを見せていただきました。子供たちは,「想像していたより,コンバインが大きくてびっくりした」「機械だと,あっという間だね」などと話していました。

その後,学習田を提供していただいている松浦さんから鎌の使い方を教わりました。鎌を初めて使う児童が多く緊張の面持ちでしたが,次第に慣れてきて稲刈りを楽しんでいる様子でした。

教科書での学習に加えて田植えと稲刈りを実際に体験することができ,とても実りある学習になりました。ご協力いただいたみなさん,ありがとうございました。

いただきスマイル館に行きました

8月25日から9月1日にかけて,総合の「名取のじまんを見つけ隊」の学習で,名取市にある給食センター(いただきスマイル館)を見学しに行きました。

いただきスマイル館の館内では,AグループとBグループに分かれて,食育ホールから調理室を見たり,会議室でDVDを視聴したりしました。

食育ホールでは,加熱調理室や洗浄室などの部屋を上から見学しました。子供たちは,実際に調理している調理師の姿や調理器具などを見て,調理器具の大きさや作業工程,食材の量に驚いていました。見学中は,調理に使用する大きなへら(スパテラ)を持たせていただきました。実際に持った子供たちは,重さや大きさに驚きながら,調理の大変さや調理師さんの苦労を感じていました。他には,事前に作成したワークシートの問題を答えていきました。食べ残しの多さや作っている給食の多さを学び,子供たちは,給食をしっかり食べようという思いを新たにしていました。

会議室では,給食を作る様子や給食を学校に運ぶ工程,給食を回収して洗浄する様子などをDVDで視聴しました。子供たちは,当たり前に食べている給食には,多くに人が関わっていることを知り,給食のありがたさやいただきスマイル館の方の苦労を感じていました。

いただきスマイル館では,給食が作られる過程や運ばれる様子など様々な工夫がされていることを学びました。見学から帰ってきた子供たちは,いつも以上に感謝しながら給食を食べていました。

名取の歴史に触れて(6年生)

9月5日,6日,7日と名取市歴史民俗資料館へ校外学習に行きました。

2つのグループに分かれ,片方のグループはまず「勾玉作り」を体験しました。

「曲がっているから勾玉という名前になった説があること」「昔の人々はアクセサリーとして身に付けていたこと」など勾玉について教えていただきました。その後に,勾玉の作り方の説明を受け,子ども達は黙々と勾玉作りに取り組みました。

一生懸命に磨いて出来上がった勾玉を見て,とても嬉しそうしている姿がとても印象的でした。

もう片方のグループは,施設の方から館内の展示の説明をしていただきました。

名取市内で発掘された「石包丁」や「土器」など,実物を見たことで教科書で学習した内容について更に理解を深めることができました。

6年4組と6年5組も今週行く予定です。

今後の歴史の学習に役立ててほしいと思います。

外国語の学習

8月よりALTのマシュー先生が赴任しました。最初の授業では,マシュー先生の自己紹介があり,みんな興味津々に聞いていました。その後,マシュー先生の出身であるカナダについてのクイズを行いました。カナダの国の広さや人口などがクイズに出され,日本との違いに驚き,大盛り上がりとなりました。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。