はじめての学習発表会

10月27日(金)に1年生の学習発表会がありました。

子どもたちにとってはじめての学習発表会であり,本番では緊張した様子がうかがえました。

「にじ」の合唱と「きらきら星」の合奏,「アイドル」のダンスはもちろんのこと,はじめの言葉や終わりの言葉など発表のすべての場面で一生懸命取り組む様子が見られ,子どもたちの頑張りがたくさん見られた発表会になりました。

学習発表会に向けて

10月25日(水)に学習発表会の児童公開がありました。子供たちは,これまで練習してきた「山のポルカ」と「ミッキーマウスマーチ」を5年生と2年生に披露しました。多くの観客を前にして緊張していた子供たち。これまでの練習の成果を表現しようと,集中して一生懸命に取り組みました。

「山のポルカ」は,伸ばす音や休符を意識して二つのパートがきれいに重なるように練習してきました。「ミッキーマウスマーチ」は,特別楽器とリコーダー,鍵盤ハーモニカによる合奏で,強弱をつけてメリハリのある元気な合奏を目指してきました。また,ダンサーたちには,動きを大きくミッキーになりきって踊るように練習しました。

いよいよ明日が本番です。148名の演技をどうぞお楽しみに。

名取市音楽発表会・学習発表会に向けて(4年生)

名取市音楽発表会・学習発表会に向けて,一生懸命歌や演奏の練習を頑張っています。名取市音楽発表会では合唱「命のオーケストラ」を,学習発表会ではそれに加えて合唱「青空に深呼吸」,リズムアンサンブル「クラッピングファンタジー」を発表します。

合唱では,声の出し方を意識して練習してきたことで,歌声が日に日にきれいになっています。ソプラノとアルトに分かれて美しいハーモニーで歌います。

リズムアンサンブルでは,軽快なリズムに乗って楽しく演奏します。リズムがどんどんそろってきて,一体感のある演奏になってきています。

音楽発表会は10月26日(木),学習発表会は10月31日(火)です。子供たちの練習の成果を,ぜひご覧下さい!

学習発表会へ向けて(6年生)

10月31日(火)に,小学校生活最後の学習発表会を行う6年生。

本番に向けて子ども達は一生懸命練習に取り組んでいます。

合唱は「翼をください」と「この星に生まれて」の二曲を,合唱は「情熱大陸」を披露します。

当日はぜひ子ども達の成長を間近でご覧いただければと思います。

学習発表会に向けて頑張っています!

いよいよ学習発表会が近づいてきました。斉唱「カントリーロード」は,愛島バージョンのサビを英語で歌います。

二部合唱「マイバラード」は,ソプラノとアルトの美しいハーモニーとのびやかな歌声が響きます。

合奏「アフリカンシンフォニー」は,軽快なリズムで迫力のある演奏となっています。

皆さんに感動を届けるために,休み時間も練習に取り組みました。子どもたちの練習の成果を,学習発表会でぜひご覧ください。