土砂災害避難訓練

2024年1月24日(水)「風雨が強まり、9時30分に土砂災害警報が発出され、土砂災害の危険が出たため、緊急に避難が必要となった。」との想定で、土砂災害避難訓練がありました。担任の指示で温かい服装と防災頭巾を付けた児童が各クラスに待機しました。校長先生の緊急放送で地区ごとにホールに集合し、点呼をしました。

外靴に履き替えて外に出て、2列で2丁目と4丁目の集会所に向かいました。

実際の災害発生時は集会所より引き渡しが行われる予定です。今回、児童は再び学校に戻り、放送で校長先生の講評を聞き、担任の先生と振り返りをしました。自主防災隊として地域の方にたくさん参加を頂きました。ご協力をいただき、ありがとうございました。