市中総体壮行式

5月26日(金)市中総体壮行式が行われました。

明日から行われる市中総体に出場する、各部の選手の皆さんに

在校生から精一杯のエールを送りました。

各部の選手の健闘を祈っています。

児童生徒総会

5月23日(火)児童生徒総会が行われました。5~9年生が、学校のことを真剣に考えたり、確認したりする良い機会となりました。令和5年度の閖上小中学校活動方針は「sfida スフィーダ~学年の壁を越えて~」です。1~9年生が、学年の壁を越えて協力し、それぞれの目標に向かって挑み続けるという思いが込められています。

9年生 修学旅行結団式

9年生が待ちに待った修学旅行がいよいよ明日になりました。

7年生の頃から楽しみにし、先輩方からいろいろな話を聞いてきた修学旅行。

今年度は、新幹線で東京へ行き、研修を中心に、劇団四季やディズニーシーを楽しみます。

みんなで考えた修学旅行で最高の思い出を創ってきます!

5年生 田植え

本日午前中、回復した素晴らしい天候の下で田植えを体験しました。

閖上ファームの皆様、ご協力ありがとうございました。

子どもたちは慣れない作業に悪戦苦闘しながらも、友達と協力しながら手で植える田植え作業を十分に堪能することができました。今後の学習にも生かしていきたいと思います。

先週末28日(金)に「1年生を迎える会」を開きました。

入学式同様、8・9年生に手を引かれて1年生が入場し、各学年・期部・執行部が準備した出し物やプレゼントの贈り物などがありました。

1年生もお礼の歌を元気よく歌い、楽しい会となりました。