8年生 命の講演会

医療法人社団スズキ記念病院の助産師の方を講師にお迎えし,8年生の生徒を対象にした「命の講演会」が開催されました。沐浴体験などもしながら、一人一人が自分を大切に、そして周りのみんなを大切にしながら生きていく大事さ教えていただきました。ありがとうございました。

2学期始業式が行われました

10月12日(木)、2学期始業式が行われました。校長先生から「節目」を大切にすることと、「やってみよう!挑戦しよう!」「規則正しい生活リズム」「いつもやろう!挨拶・返事」「モラルを大事に!」の4つを意識して生活することについて、お話がありました。「代表のことば」では、児童生徒代表の4名が落ち着いた態度で、堂々と話すことができました。

昨日、5年生が総合的な学習の時間に「稲刈り」をしました。

1学期終業式を目前に「収穫の秋」を体験することができました。

自分たちが米づくりに関わった上でご飯を食べると、いつもとは違う味がするかもしれませんね。

閖上ファームの皆様、ありがとうございました。