志教育あいさつ運動(小中高連携)

11月16日・17日の2日間、志教育の一環として小中高連携であいさつ運動を実施しています。増田小学校、下増田小学校、名取北高校と合同で、各小学校の昇降口前であいさつ運動を行います。小学生、中学生、高校生が地域につながっていることを実感しながら、地域貢献に努める事業となりました。「お互いに気持ちよく、あいさつを交わすことができました。」という感想が多く聞かれました。

生徒会引継式

11月8日(水)旧生徒会から新生徒会への引継式が行われました。専門委員会の引継ぎ、各学年委員長の引継ぎ、部活動委員長の引継ぎ、応援団長の引継ぎ、新旧生徒会役員からの挨拶等が行われました。旧役員のみなさんこれまでごくろうさまでした。新役員のみなさんこれからよろしくお願いします。

2年マスポ(増田スポーツフェスティバル)

10月30日(月)午前中、校庭にて2年生の増田スポーツフェスティバル(マスポ)を実施しました。秋晴れの晴天に恵まれて、まさに体育祭日和の一日となりました。競技は「ドッジボール・ビー」「障害物リレー」「オールメンバーリレー」を行いました。どの競技も一生懸命に、かつ楽しく取り組んでいたました。競技後には「とても楽しかった!」という感想が多く聞こえてきました。

市議会議員・教育委員等との交流会(1学年)

11月  6日(月)1年生の総合的な学習の時間として「名取市の市議会議員・教育委員等との交流会」を実施しました。名取市について知りたいことや疑問に思っていることを直接質問し、回答をいただく授業を行いました。質問内容は様々でしたが、いづれの質問についても、資料を準備していただいたり、具体的な例を挙げて説明していただいたりと大変分かりやすく説明していただきました。「地域を知る」というテーマにふさわしい1時間でした。