増中生2023

修了式

本日3月22日(木)1年間の全課程が修了し、修了証が校長先生から授与されました。

その後式辞、そして各学年代表生徒から1年を振り返っての話がありました。

3月7日(木)5・6校時に3年生を送る会が行われました。

内容は

・各部活動の後輩から先輩へのメッセージ動画

・卒業検定

・お世話になった先生方からのメッセージ動画

・思い出のスライドショー

・3年生の学年合唱「正解」

・新応援団と1・2年生からの応援

・旧応援団と3年生からの応援

・花道を退場

です。

募金贈呈式

能登半島地震にかかわる募金活動の際にはご協力ありがとうございました。2月6日(火)~2月12日(月)まで実施し、募金総額は59,090円でした。今回皆様から寄せられた募金は先日名取市教育委員会に贈呈してきました。贈呈式には本学からは校長先生、生徒会担当の山口先生、生徒代表3名が出席し教育長の瀧澤先生にお渡しいたしました。名取市教育委員会の方が4月1日輪島市の教育委員会にお渡しする予定だそうです。なお、今回の贈呈式の様子は名取市のインスタに掲載されるとのことでした。

学校賞受賞

国際協力中学生・高校生エッセイコンテストに積極的に取り組み、青少年の開発途上国理解と国際協力に対する意識の高揚に大きく貢献したということで「独立行政法人国際協力機構」から学校賞をいただきました。

雛人形

2月19日(月)

本日昇降口前廊下に生徒の皆さんに手伝ってもらいながら、七段飾りのひな人形を飾りました。ご来校の際にはぜひご覧下さい。

一段目 男雛・女雛

二段目 三人官女

三段目 五人囃子

四段目 右が左大臣、左が右大臣

五段目 仕丁(しちょう・じちょう)の三人

六段目 雛道具(箪笥(たんす)・長持(ながもち)・挟箱(はさみばこ)・鏡台(きょうだい)・針箱(はりばこ)・火鉢(ひば

ち)・衣裳袋(いしょうぶくろ)・茶の湯道具(台子・だいす)

七段目 中央へ重箱、左右に御駕篭(おかご)と御所車(ごしょぐるま)

【能登半島地震にかかわる募金活動】

生徒会総務と1学年委員会、2学年委員会を中心に義援金の募集の呼びかけと募金活動を行っています。

【募金活動期間】2月6日(火)から2月12日(月)朝7時50 分から8時5分(15分間)

【集計結果等、募金活動報告】2月13日(火)昼 生徒会総務による放送

【いただいた義援金は・・・】2月13日以降、校長先生、生徒会総務2名、生徒会担当で名取市に募金を届けます。

77ふれあいコンサート

1月18日(木)午後77ふれあいコンサートが名取文化会館で行われました。名取市内の1年生全員を仙台フィルハーモニーのクラッシクコンサートに招待していただきました。

1年生Sさんの感想から

「仙台フィルハーモニー管弦楽団の皆様へ

先日は私達中学生のために演奏をしていただきありがとうございました。私自身クラッシックは好きですけれども実際に生で演奏を聴いたことはなかったので、とても貴重な時間になりました。演奏をしている時の迫力とその美しさは素晴らしかったです。楽器についても1つ1つ詳しく説明していただき、ありがとうございました。

とても奥が深く、すばらしい曲目を大勢の方々に演奏していただきありがとうございました。楽しい時間を過ごすことができました。」

校内にある1学年が作成した掲示物でコンサートの様子をお伝えします!

指揮者体験をさせていただきました!

楽器について楽しく、面白く説明いただきました!

会場は、全員が一体となって盛り上がりました♪