77ふれあいコンサート

1月18日(木)午後77ふれあいコンサートが名取文化会館で行われました。名取市内の1年生全員を仙台フィルハーモニーのクラッシクコンサートに招待していただきました。

1年生Sさんの感想から

「仙台フィルハーモニー管弦楽団の皆様へ

先日は私達中学生のために演奏をしていただきありがとうございました。私自身クラッシックは好きですけれども実際に生で演奏を聴いたことはなかったので、とても貴重な時間になりました。演奏をしている時の迫力とその美しさは素晴らしかったです。楽器についても1つ1つ詳しく説明していただき、ありがとうございました。

とても奥が深く、すばらしい曲目を大勢の方々に演奏していただきありがとうございました。楽しい時間を過ごすことができました。」

校内にある1学年が作成した掲示物でコンサートの様子をお伝えします!

指揮者体験をさせていただきました!

楽器について楽しく、面白く説明いただきました!

会場は、全員が一体となって盛り上がりました♪

書き初め

校内では、書きぞめの毛筆と硬筆を展示しています。国語の授業や冬休みの課題で書いた作品です。各学年で金賞に選ばれた作品は市の書きぞめ展、県の書きぞめ展と進んでいきます。増中生の作品は市内でもすばらしいと褒められるものが多くあります。日本人として大事にしたい文化です。

冬休み明け集会

冬休みが終わり本日1月9日(火)、2024年の学校生活が始まりました。冬休み明け集会は黙祷で始まりました。

1月1日に発生した「令和6年能登半島地震」により、犠牲となられた方々に謹んでお悔やみ申し上げますとともに、被災されました皆様およびそのご家族、関係の方々に心よりお見舞いを申し上げます。

年頭にあたり校長先生からは「笑顔で人に接することがみんなを幸せにする」というお話をいただきました。