不審者対応避難訓練を行いました

今日の2時間目に不審者が校地内に入ったという想定で避難訓練を行いました。

不審者が入ったという合図が出されると・・・

まずは簡易的なバリケードをつくり、次の行動(避難)に備えます。

職員は身を守りながら、不審者対応をします。

不審者が校舎に入り、職員とやり取りをしている間に避難行動を取ります。

今回は不審者のいる場所を鑑み、一番安全度が高いと思われる校庭への避難としました。

どの学年も私語などなく、落ち着いて静かに避難できていました。

熱中症予防のため、帽子の着用や水分補給をしつつ、避難後は学年で点呼をした後、すぐに教室に戻ります。

最後に(放送を通じて)岩沼警察署の方からお話をいただきました。

誰一人として話をせず、行動できていた点をお褒めいただきました。

「落ち着いて放送や先生の話を聞き、静かに(整然と)行動する」というポイントについて、どの学年の子どもたちもきちんと理解し、行動に移せていたこと、うれしく思いました。

今後も子どもたちの命を守るための取組、着実に進めていきたいと思います。