カーネーション農家見学

6月6日に,3・5組,14日に2,4組,今日30日は1組が社会科の「農家の仕事」の学習で,閖上地区にある菅井園芸のカーネーションを見学に行きました。

始めに,菅井さんから農家の苦労や工夫などを教えていただきました。大変な仕事として,植え替え作業があるそうです。まさに今の時期に行っており,重機を使って土を耕して消毒し,良い土に替えることを教えていただきました。子どもたちは菅井さんのお話から農家の仕事の大変さを知ったようです。

また,ビニールハウス内の見学もさせていただきました。ハウスの広さや水を自動で出す機械,夏の日差しを遮る二重カーテンなど,工夫がたくさんあり,子どもたちは驚きながらたくさんメモを取っていました。

名取市の特産品であるカーネーション。子どもたちは,農家の仕事の大変さや仕事のやりがいを知り,実際に見学することで得られた学びがたくさんあったようです。