名取の歴史に触れて(6年生)

9月5日,6日,7日と名取市歴史民俗資料館へ校外学習に行きました。

2つのグループに分かれ,片方のグループはまず「勾玉作り」を体験しました。

「曲がっているから勾玉という名前になった説があること」「昔の人々はアクセサリーとして身に付けていたこと」など勾玉について教えていただきました。その後に,勾玉の作り方の説明を受け,子ども達は黙々と勾玉作りに取り組みました。

一生懸命に磨いて出来上がった勾玉を見て,とても嬉しそうしている姿がとても印象的でした。

もう片方のグループは,施設の方から館内の展示の説明をしていただきました。

名取市内で発掘された「石包丁」や「土器」など,実物を見たことで教科書で学習した内容について更に理解を深めることができました。

6年4組と6年5組も今週行く予定です。

今後の歴史の学習に役立ててほしいと思います。