薬物乱用防止教室(6年生)

1月31日(水)に学校薬剤師さんをお招きして,薬物乱用防止教室を行いました。

まず最初に薬剤師とはどういう仕事なのか。薬剤師になるための方法などの紹介がありました。今まさに総合で取り組んでいる「自分の将来の夢」にも関係するお話でした。

その後は,「薬物」「アルコール」「たばこ」に関する説明をスライドを交えて分かりやすく教えていただきました。途中途中でクイズもあり,子供たちは集中して話を聞く様子が見られました。

最後に薬剤師の方から「薬物の誘惑に負けない知識を得ること」「何よりも大切なことは,自分を大切にすること。薬物乱用は周囲を不幸にすることを自覚すること。断る勇気を持つ強い自分になること。」というお話がありました。

保健でも学習した内容ですが,今回の講話でより薬物の危険性について理解を深めることができました。