花いっぱい運動!(4年生)

5月9日に花いっぱい運動を行いました。

まずはじめに,植える花の種類や苗の植え方について説明をしていただきました。

その後は,3,4人の班に分かれ,それぞれ協力しながら花の苗を丁寧に植えました。

苗を傷つけないように慎重に慎重に植える4年生。

植え終わったあとには「きれいだね!」「大きく育つといいね。」などの声が聞こえてきました。

ご協力をいただいた愛島地区衛生協力会の皆様,大変ありがとうございました。

田植えを体験しました。

地域の松浦さんに学習田を提供していただき,5月8日(水)に田植え体験をしました。田植えに挑むにあたり,米ができるまでの作業工程についても事前に学習しました。苗を育てるところから,代かき,中ぼしといったさまざまな作業があることを初めて知り,驚いた様子でした。

初めて田植えを体験する子供たちも多く,おそるおそる田んぼに足を踏み入れていました。友達同士助け合って泥の中を進み,身動きが取れなくなりながらも何とか苗を植えることができました。手伝いをしたことがある,家族がやっているのを見ていたという子供たちは,慣れた様子で植え進め,多いと7つの苗を植えた児童もいました。

田植えを終えると,「田植えの機械はきれいで早いな」「昔の人は全部手作業でやっていたなんてすごい」といった感想が出ました。農家の方々の工夫や努力に感謝しながら,これからの学習をしていきたいと思います。

税金について学習しました!(6年生)

5月8日(水),仙台南税務署から3名の方々にお越しいただき,「租税教室」を行いました。税金にはどんな種類があるか,どのように使われているかを詳しく説明していただきました。また,税金クイズや「世の中に税金がなかったら」のDVDを鑑賞し,税金の大切さを楽しく学ぶことができました。

最後には,1億円のレプリカを持たせていただき,お金の重みを感じることができました。