学校だより(令和6年度)

学校評議員会を行いました

5/17に、本校の学校評議員3名の皆様に来校いただきました。

全ての学級の様子を見ていただくとともに、学校運営についてご意見をいただきました。

「児童が落ち着いて学習に取り組んでいる」

「交通ルールは親をお手本に児童も守る」

「児童センターと学校の連携を深めていきたい」

学校評議員は「名取市立学校の管理に関する規則」に基づき設置しています。

いつも子どもたちと学校を見守っていただきありがとうございます。

交通安全教室とおいしそうな香り

中学年の交通安全教室を体育館で行いました。

岩沼警察署の方より、自転車の整備やヘルメットの大切さを教えていただきました。

実際の事故についてのお話に児童は真剣に耳を傾けていました。

隣の校舎からはおいしそうな香り。

家庭科室では、6年生が調理実習で野菜炒めを作って試食中でした。

彩りもよくとてもおいしそうに試食していました。

野菜などの切り方も上手です。

1・2年生の交通安全教室

晴天に恵まれました。

1・2年生は学校周辺の道路で、様々な交差点の横断の仕方について実地訓練を行いました。

いつも子どもたちの安全を守ってくれている交通指導隊の方々にご指導いただきました。

交通安全協会の方からは、横断歩道での事故もあるので自分の目で安全を確かめるよう教えていただきました。

しっかり左右を確かめてから横断していますね。

読み聞かせボランティア

1・2年生が楽しみにしている読み聞かせの日がやってきました。

9名の方にお越しいただき7学級それぞれで読み聞かせをしていただきました。

どの子もお話の世界に引き込まれ、本を楽しんでいます。

ボランティアの皆さんの調整をしてくださった地域学校協働本部の皆様にも感謝申し上げます。

次回もどうぞよろしくお願いいたします。

教室にたくさんの先生が!

4年生の教室に、子どもの数より多いほどの先生方が集まりました。

子どもにも先生方にも力をつけるための校内研究です。

今日の問題「72枚の色画用紙を3人で同じ数ずつ分けます。1人分は何枚にまりますか。」

これまでに習った60÷3を生かし、72÷3の解き方を考えます。

どこに着目し、どう考えるかを友達と意見交換し、見通しをもつところからスタート。

自分で考えた方法をまず隣の友だちに説明した後、みんなで解き方を整理しました。

最後の問題では、この時間の学習の成果を確かめました。

今年1年、基礎・基本の定着を目指した授業研究を進めていきます。

花いっぱい活動

リヤカーでプランターを運び苗を植える準備が始まりました。

愛島地区衛生協力会の皆様です。

ご協力をいただいた皆様の楽しい自己紹介の後、苗の植え方の説明を真剣に聞く4年生児童。

ひとり1本の苗をプランターに植えました。

プランターは道路沿いに置いていただきました。

みんなで大切に育てます。

ご協力をいただいた愛島地区衛生協力会の皆様、ありがとうございました。

「あめですよ」1年国語

1年生がとなりの席の友だちと話し合っています。

教科書には「あめ あめ だいすき」と書かれ、赤いかさと赤い長ぐつの子の挿し絵。

「かさやながぐつがにこにこしてるね」

「あかいいろがすきだからかな」

「あめがだいすきなのはなぜかな」という先生の問いかけに、となりの友だちと相談しているところでした。

この後の発表では、「かさとながぐつがあめからまもっているから」という考えも出されました。

この時間のまとめは音読です。

「登場人物の気持ちになって情景を想像しながら音読する」ことができました。

高学年の今日の学び

5年生が田植え体験。

泥だらけになりながらも、このようにしっかりと植えることができました。

ご協力をいただいた株式会社MAM、JA名取岩沼の皆様に感謝申し上げます。

稲刈りまで管理もしていただけるとのことでありがとうございます。

こちらは6年生の租税教室。

税金について、仙台南税務署の皆様による分かりやすい説明や動画、クイズで学びました。

写真は、「学校のプールを作るのに1億円かかる」ことを知った後、実際に1億円(レプリカ)を持ってみたところです。

1万円札は1枚1グラムだそうですので、10キログラムになるそうです。

仙台南税務署の皆様、ご指導をいただきありがとうございました。

給食を支える子どもたち

青いエプロンを身に付けた高学年児童が、てきぱきと給食の後片付けをしています。

給食委員会の子どもたちです。

その手際良さに驚かされました。

約900人分の片付けは、給食委員の皆さんの力が不可欠です。

いつもありがとうございます!