12/28(木)ジャックと豆の木?

冬休みに入って6日が経過しようとしています。そして、・・・2023年も残すところわずかとなりました。

学校も明日から閉庁日となります。

子供たちのいない学校ですが、子供たちのアイドル・・・ジャックをウオッチング!

とてもきれいな鮮やかな鳳凰色で、愛らしさも満ちあふれていました。

「ジャック、おはよう!」と言ってから立ち去ろうとすると、「ガッコー♪」と鳴き返してくれました。

閉庁の期間、館腰小を見守ってくれる頼もしいジャックです。

だれもいない教室。

夕方、だれもいない校庭。

二宮金次郎もジャックとともに見守ってくれています。

「トン♪」だれ?

職員室へ訪問客が来たかと思いきや外に出ると窓ガラスの近くに落ちていました。

何だか分かりますか?

藤の棚から飛んで来たようです。

そうなんです。藤の花の種が、さやの殻を破って窓ガラスに当たったようです。

藤棚の周りには、飛び跳ねた黒い種が広がっていました。植物が持つ自然の力にびっくりしました。

というわけで、本日のタイトルは・・・ジャックと豆の木?にしました。