全校絵手紙の日

10月17日(火)全校で館腰地区の85歳以上のおじいちゃん、おばあちゃんに向けて絵手紙を作りました。館腰地区福祉委員会総会で、民生委員の方々が絵手紙等を毎年準備し、訪問するという取組を継続しています。令和5年度は、350名ほどのおじいちゃん、おばあちゃんが館腰地区には在宅されていて、この人数がちょうど館腰小学校の児童数と同じであり、普段たくさんの地区の方にボランティアをしていただいていることから、先生方で考え、全校の子供たちで1枚ずつ絵手紙をつくることになりました。

齋藤様はじめ、絵手紙の先生方から描き方を教わり、「いつまでのお元気で」などのメッセージをそえて四季の果物や野菜などを描きました。子供たちの作品の写真を1階来賓玄関のロビーに掲示しておりますので、何かの機会にご覧いただければうれしいです。