館腰地区民コミュニティ大運動会

9月10日(日)館腰小学校の校庭で、令和元年以来の館腰地区民コミュニティ大運動会が行われました。当日は各地区の子供たち、約100名が参加し、保護者・地区のおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に競技へ参加したり、熱心に応援をしたりしました。「安全運転」という競技は、前後に大人がいて米の袋を使った乗り物に、子供を一人乗せてリレーをしますが、「安全運転」という名前の通り、乗せてもらっている子供の姿と大人の様子がとてもほほえましく感じました。5月に行っている館腰小学校の運動会では親子競技は行いませんので、素敵だなと感じながら眺めました。

地区民運動会で名取音頭を全員で踊れるように、夏休み明けに婦人会の皆様から全校で踊りを教えていただき、準備をしていたのですが、この日は残念ながら暑さのため競技は中止となり、踊りを披露することができなかったので、楽しみは来年に持ち越しとなりました。