5月30日(火) プール清掃 ピッカピカ!

本日、プール清掃を行いました。子供たちの活躍で、汚れたプール底がピッカピカに変身しました。

まずは、6年生が大体の汚れを落とす活動をしました。

プール底には汚れがぎっしり! ビフォーのプールです。

開始早々にすってんころりんの6年生もいました。ぬるっとしていて、滑りやすくなっていました。

においも・・・・ありました。

清掃活動も中盤になると・・・水の掛け合いが!

階段も大事な大仕事です。一生懸命きれいに頑張っていた6年生でした。

6年生のみなさんありがとう・・・。3時間目からは、5年生にバトンタッチです。

5年生が仕上げをしました。

アフターの様子。ピッカピカにきれいになりましたね。

6年生、5年生の力があってこそ、ここまできれいになりました。プールには入れる日が楽しみですね。

お疲れ様でした。

5月29日(月) 館小の子! 学習 なかま

朝から雨の降る1日となりました。雨の日だからできること、雨の日だから充実できること・・・

たくさんありますね。今日は、仲間を大事にする姿がたくさん見られました。

学習の様子をウオッチング! まずは・・・6年生!

理科の学習では、課題を予想し、友だちと自分の考えを共有していました。

「吸いこむ空気」と「吐き出す空気」は・・・何?

なるほど・・・! 実体験をもとに、様々な意見が交わされていました。

さて次は・・・5年生! 5年生もグループワークを行っていました。

調理実習の計画の話合いでした。

次回行われる調理実習が楽しみですね。

さてさて、次は・・・4年生! どんな学習が展開されているのでしょうか?

算数の学習を行っていました。友達の考えから、さまざまな学びがあるね。

定規を使ってきれいに書いていますね。

見て学ぶ! みんなきれいに学習の跡が見られていたのでパチリ!

おまけ・・・ その壱 掲示物より!

色の3原色を用いて、身の回りに見られる草花が掲示されていました。

子供の作品は・・・ほっこりしますね。

おまけ・・・ その弐

6年生が図工で、作品作りをしていました。

LEDの電球のスイッチを入れると・・・色が変化します。

完成したらウオッチングしたいと思います。暗闇で光る子供たちの作品がとてもたのしみです。

今日は、仲間と頑張る姿がたくさん見られうれしくなりました。

あしたは、・・・プール清掃です。仲間と協力して、きれいなプールにしましょう!

あ~した天気にな~あれ♪♬

5月26日(金) 4年校外学習① & おまけ

4年生は5月24日(水)と25日(木)の2日間に、クラスごとに樽水ダムと高舘浄水場に校外学習に出掛けました。

順番が逆になりますが、今回は25日に学習してきたクラスの様子をお伝えします。

天候もよく、きれいな樽水ダムを目の前にすることができたようです。

真剣に話を聞いている様子が伝わってきますね。

場所を移動して、ダムについて詳しくお話いただきました。

樽水ダムを後にし、高舘浄水場へ出発しました。

きれいな水へ変身する様子をしっかりと学びました。

とても有意義な学習ができたようです。

きっと、おうちでも「○○発見したよ」「○○だったよ!」など、たくさんの学びをお伝えしたのではないかなぁと着たいしています。

もう一つのクラスについては、またの・・・お楽しみでお願いします。

おまけ・・・

オーブではありません。さあ何でしょう?

分かりましたね。 「シャボン玉とんだ 屋根まで♬♪・・・

すぎの子学級のみなさんが、思い思いにシャボン玉を飛ばせていました。とてもきれいな瞬間をパチリ!

シャボン玉いっぱい、笑顔いっぱいでした。

5月25日(木) 6年 租税教室

昨日、ゲストティーチャーである税理士をお迎えし、税金やお金の大切さについて学びました。

ワークシートは、ゲーム形式でお金の分配を学べるように工夫されていました。

どちらのクラスも、友だちと相談したり自分で考えたりして、税金やお金の大切さについて真剣に学んでいました。

お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

おまけ・・・本日の元気な館小っ子 1年生!

1年生の元気な声が聞こえてきたので、ウオッチング!上空には、飛行機が・・・

後ろ回しにもチャレンジしていました。

次回は、4年生の校外学習の様子をお伝えします。

5月24日(水) 5年生 ひゃっこ~い! 田植え

農業法人U.M.A.S.Iの方々の指導の下、田植えの体験をさせていただきました。

はじめて体験する子がほとんどで、貴重な体験活動となりました。

説明をしっかりと聞く、花まるの5年生!

プロの見本を見せていただき、手慣れた手付きに感動!

ひゃっこ~い(つめた~い)!  素足で入る土の感触に悲鳴が・・・。

なかなかのお手前です!

学校に戻り、汚れた手足を洗い流しました。でも、田んぼの感触や様々な気付きは・・・洗い流しません。

お忙しい中、本日ご指導いただいた農業法人U.M.A.S.Iの方々、そしてお世話いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

秋の稲刈り、収穫を楽しみにしながら観察や調べ学習をしていきます。

本日のおまけ・・・ 放課後の様子!

「ひなたぼっこ」ならぬ「ひかげぼっこ」

業間や昼休みとは違い、放課後の校庭は閑散としています。広々と校庭が使えるのもいいね。

★今日は、5年生の校外学習、6年生の租税教室がありました。明日以降、紹介させていただきます。お世話いただいた皆様、ありがとうございました。