1学期終業式

10/6(金)に1学期の終業式が行われました。4月から本日まで,102日間の1学期となりました。どの学年の児童も様々な行事を通して,大きく成長することができました。明日から秋休みに入ります。秋休み明け,少しすると11月には学習発表会が控えています。児童がより成長できるよう,2学期も教職員一同,指導に当たっていきます。

1年生 校外学習 PTA行事

9月26日(火)に,1学年の校外学習で八木山動物公園に行きました。子どもたちは,間近で見る動物に興奮した様子で,楽しそうに園内を見学していました。グループ活動では,リーダーを中心にめあての動物を探し,動物ビンゴを完成させました。

9月28日(木)に,1学年のPTA行事が行われました。

役員の方々に企画していただき,給食試食会と「親子ビクス」を行いました。

「親子ビクス」では,親子で簡単にできる様々なエクササイズを体験しました。

親子で楽しく,汗を流しながら触れ合う貴重な時間となりました。協力してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

5年 蔵王宿泊学習

9月12~13日に,5年生が蔵王宿泊学習を行いました。

日中は天候に恵まれ,蔵王の御釜の雄大な景色を見ることができました。

夜のキャンプファイヤーは,残念ながら予定していた時間帯に雨が降り,キャンドルサービスに変更となりましたが,とても盛り上がっていました。

子どもたち同士で協力し,充実した2日間を過ごすことができました。

6年 着衣水泳

6年生は,9月14日(木)に着衣水泳を行いました。

服を着た状態では服が水を吸って重くなり,思うように泳いだり動いたりできないことを体感した後,万一の時に呼吸を確保する背浮きの姿勢を練習しました。また,ペットボトルなど,水に浮きやすい物を使うことも効果的であるということを学習しました。

水の事故が起きないことが一番ですが,万一の時に「浮いて待て」を思い出し,命を守れるようにしてほしいと思います。

2年生 校外学習

9月8日(金)に,2年生は校外学習で,仙台うみの杜水族館に行きました。子どもたちは,大きな水槽の中の魚たちに目を輝かせていました。グループ学習では,協力して活動できていました。天候にも恵まれ,近くの公園でお昼ご飯を食べたり,遊んだりすることもできました。

8月29・30日に,6年生が校外学習で名取市歴史民俗資料館に行ってきました。

名取市の史実や昔の道具などの説明を聞いたり,実物を見たりした後,勾玉作りの体験をしました。

地元の歴史について詳しく知る機会になりました。

全校集会

8/23(水)全校集会がありました。校長先生からは,有事の際,しっかり自分の「命」を守れるよう,廊下を疾走しない,話をしっかり聞くなどの基本的なことを見直すようお話をいただきました。今日からまた指導していきたいと思います。

ラジオ体操会

8月3日(木)の朝,校庭でラジオ体操会を行いました。

開校して間もない頃,本校を会場にラジオ体操会が行われ,その模様が全国放送されました。保護者の方や地域の方の中には,当時のことを覚えておられる方もいらっしゃるかもしれません。全国放送された後も,ラジオ体操会が本校の夏休みの恒例行事となっており,今回が49回目でした。今年も,山田司郎名取市長様,保護者の方々,在校生・卒業生の皆さん,地域にお住まいの方々に多数ご参加いただきました。

夏休みも後半に差し掛かろうとしています。暑い日が続いていますが,子どもたちには引き続き元気に過ごしてほしいと思います。

夏休み前の全校集会

夏休み前最終登校日の7月20日(木)に全校集会を行いました。

校長先生からは, ”命”  を大切に, ”楽しく”  過ごすようにとお話がありました。

生徒指導担当からは,自転車の乗り方や帰宅時刻といった夏休みの過ごし方についてお話をしました。

ご家庭でも「よいこのなつやすみ」を一緒にお読みいただき,子どもたちには安全で楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。

音楽朝会

7/12(水)音楽朝会がありました。今月の歌は「この青い空のように」です。1年生から4年生は高音部,5年生と6年生は低音部を歌い,二部合唱をしました。きれいな歌声を出そうと頑張っている姿が見られました。今後も定期的に音楽朝会はあるので,歌唱の指導を行っていきます。