6年 修学旅行

6月28日(水),29日(木)に,6年生が会津若松・猪苗代方面へ修学旅行に行ってきました。

出発式と飯盛山の見学は雨模様だったものの,自主研修や,猪苗代湖,毘沙門沼の見学は天候に恵まれ,予定通りの行程で進みました。現在,思い出や学んだことを作文や新聞にまとめているところです。

修学旅行の当日だけでなく,事前学習から,子どもたちがアイディアを出し合い,主体的に活動する様子が見られました。子どもたち同士の団結も深まったと思います。修学旅行で学んだことや培った力を今後の小学校生活に生かしていってほしいです。

夏の飾り

6月15日(木)に,装飾ボランティアの皆さんの企画で,夏祭りの飾り作りを行いました。

装飾ボランティアの皆さんには,りんご飴,水風船,かき氷、金魚の4種類の飾りパーツを準備していただき,子どもたちは楽しく飾り作りをすることができました。子どもたちのためにいつも飾り付けをしてくださるボランティアの皆様ありがとうございます。

完成した装飾は子どもたちの手で2階中央ホールに飾りました。階段の踊り場には,装飾ボランティアの皆さんが作ってくださった梅雨の装飾も貼ってあります。じめじめとして気持ちが沈みがちな梅雨でも,すてきな装飾のおかげで心晴れやかに過ごすことができます。

1年生 図工「いろいろならべて」 生活科「学校探検」

6月13日(火)に,体育館を使って図工「いろいろならべて」の活動を行いました。いろいろな大きさの色紙をグループごとに協力して並べました。キャラクターの形に並べたり,グループ同士でつなげたりして楽しみ,最後には大きな作品が出来上がりました。

6月14日(水)には,学校探検を行いました。職員室や校長室,理科室などの初めて入る教室が多くありましたが,緊張することなく,先生に質問をしたり,どんなものがあるかを見せてもらったりしました。保健室では聴診器で自分の心臓の音を聞かせてもらうなど,楽しい経験をさせてもらったグループもありました。

プール開き

6月14日(水)に全校朝会でプール開きをしました。プールでの約束の話を聞いて,その後,各学年の代表児童がプール学習での目標を発表しました。

これから本格的にプール学習が始まりますが,水泳健康チェックカードへの記入や水着等の準備のご協力をよろしくお願いします。

集団下校訓練

6月5日(月)に,全校で集団下校訓練を行いました。

有事の際,安全に集団下校ができるよう,下校地区やメンバーを確認した後,実際に地区ごとにまとまって下校しました。

1年生は初めての集団下校訓練でしたが,同じ地区の6年生や担当の教職員の指示をしっかり聞いて行動することができました。

職員研修(救命救急法講習会)

6月から始まる水泳学習に備え,職員研修を行いました。

講師に名取市消防署の皆さんをお招きし,救命救急法についてご指導いただきました。

心臓マッサージが必要な場合の子どもの様子など,教員が水泳の指導をする際に必要な知識を教えていただき,人形を使用して心臓マッサージの実技も行いました。

今年度も安全に十分留意して水泳学習を行ってまいります。

6年 租税教室

5月26日(金)の5校時に,6年生を対象に租税教室を行いました。

講師に仙台南税務署の皆さんをお招きし,税金のしくみや役割について,スライドや動画を用いてわかりやすく教えていただきました。税金の必要性を実感することができたと思います。また,子どもたちに1億円のレプリカを持たせていただき,1億円の重さを実感していました。

税務署の皆さん,子どもたちへのご指導ありがとうございました。

6月中旬から始まる水泳学習に向け,プール清掃を行いました。

29日(月)は,本校職員に加え,PTAの皆様と地域協働本部の皆様,名取支援学校名取が丘校の先生方にもお手伝いいただき,排水溝の清掃や機械室の整頓を行いました。30日(火)は,5・6年生がプールサイドやプールの中をたわしやデッキブラシ,ワイパーなどで掃除しました。

地域の皆様のご協力と子どもたちの頑張りのおかげで,プールがとてもきれいになりました。

防災朝会

5月24日に,防災朝会がありました。防災主任の地震が起きたときの対応についての話から,安全な場所(①落ちてこない②倒れてこない③移動してこない場所)を判断して自分の身を守る対応をするということを確認しました。業間休みには地震を想定した放送避難訓練を行い,教室では机の下に入り,教室外ではダンゴムシのポーズをして身を守る様子が見られました。どんな場所でも自分の身を守る行動が着実に身に付いています。

運動会

5/20(土)運動会を開催しました。児童が全力で応援する姿や競技に向き合う姿が見られました。結果は赤組が優勝しましたが,負けてしまった白組の児童の顔も「やりきったぞ」という顔をしていました。

運動会で培った団結力をさらに伸ばしていけるよう,取り組んでいきます。