6年 薬物乱用防止教室

2月29日(木)の2校時に,学校薬剤師の菅沼先生をお招きし,6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。

冒頭には,学校薬剤師の仕事の内容や,薬剤師になる方法についてのお話がありました。その後,薬物乱用の危険性や有害性について詳しく教えていただきました。

講話の中で何度も「依存性」という言葉が出てきました。やめたくてもやめることができず,取り返しのつかないことにもなりかねません。決して違法薬物に手を染めないよう,子どもたちには今日の講話の内容を心に留めておいてほしいと思います。

1年生 昔あそびを教わろう会

2月8日(木)に,1年生の生活科の学習で,昔あそびを体験しました。地域に住む16名の方が昔あそびの講師として来てくださり,子どもたちにあやとりやだるま落とし,こま回しなどの遊び方を教えてくださいました。子どもたちは興味津々に講師の先生方のお手本を見たり,教えてもらいながら練習したりと,楽しそうに活動することができました。今後は雨の日の室内遊びとして,昔ながらのおもちゃに親しんでいきます。

なわ跳び大会

2/6(火),2/7(水)に低,中,高学年に分かれてなわ跳び大会を行いました。どの学年の児童もこれまでの練習の成果を十分に発揮していました。それぞれの学年の上位3名には,後日,賞状が渡される予定です。

また,今回上位3名に入ることができず,悔し涙を流している児童もいました。来年のなわ跳び大会に向け,これからの時期もなわ跳びの練習に励んでほしいと思います。

大谷選手からグローブが届きました!

メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手が,日本全国の小学校にグローブを3個ずつ寄贈するというニュースが大きな話題となりました。本校にも今月中旬にグローブが届きました。どの学年も興味津々に見たりはめたりしていました。6年生の希望者は,実際にキャッチボールを体験しました。野球に関心を持ってもらいたいという大谷選手の思いに応えられるような活用の仕方を考えていきます。

1年生 凧あげ

1月29日(月)に,1年生の生活の学習で,凧揚げを行いました。初めて凧を揚げるという児童も多かったのですが,上手に揚げることができていました。寒さに負けず,一生懸命に走り,空高く揚がっている凧がたくさんありました。年度末に向けて,残りの期間も元気いっぱい活動していきます。