学習発表会

11/11(土)は学習発表会の一般公開でした。各学年が11/8(水)の児童公開の反省を生かし,パワーアップした発表をすることができました。また,長い時間をかけて準備してきたことをしっかり発表することができ、児童たちは達成感を感じている様子でした。保護者の皆様においてはご多用の中,足をお運びいただきありがとうございました。冬休みまで約一ヶ月ほどとなりましたが,今後もご協力をどうぞよろしくお願いします。

音楽朝会

10月25日(水)に,音楽朝会を行いました。

26日(木)に名取市文化会館で行われる「名取市小中学生音楽発表会」に参加する4年生が,これまでの練習の成果を全校児童の前で発表しました。「あの青い空のように」「世界が一つになるまで」の2曲を披露しました。当日も心を込めて合唱してほしいと思います。

10月20日(金)に,6年生が校外学習に行きました。今回が6年生にとって小学校生活最後の校外学習でした。

初めに仙台市天文台に行き,プラネタリウムや展示室の見学をしました。その後,東北歴史博物館に移動し,火起こし体験,古民家と展示室の見学をしました。火起こし体験で煙や火種を起こすことができた班からは歓声が上がっていました。

10月17日(火)に,5年生が校外学習に行きました。

トヨタ自動車の大衡工場を見学させていただきました。

車を機械で組み立てているところを実際に見せていただき,子どもたちは興味津々でした。

2学期始業式

10月12日(木)に,2学期始業式が行われました。5日間の秋休みを終えて,すがすがしい秋晴れの下,気持ちを新たに2学期を迎えることができました。校長先生からは,「学」という漢字をキーワードに,2学期をどのように過ごしてほしいかというお話がありました。また,4年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表し、新学期の良いスタートとなりました。