職員研修(救命救急法講習会)

6月から始まる水泳学習に備え,職員研修を行いました。

講師に名取市消防署の皆さんをお招きし,救命救急法についてご指導いただきました。

心臓マッサージが必要な場合の子どもの様子など,教員が水泳の指導をする際に必要な知識を教えていただき,人形を使用して心臓マッサージの実技も行いました。

今年度も安全に十分留意して水泳学習を行ってまいります。

6年 租税教室

5月26日(金)の5校時に,6年生を対象に租税教室を行いました。

講師に仙台南税務署の皆さんをお招きし,税金のしくみや役割について,スライドや動画を用いてわかりやすく教えていただきました。税金の必要性を実感することができたと思います。また,子どもたちに1億円のレプリカを持たせていただき,1億円の重さを実感していました。

税務署の皆さん,子どもたちへのご指導ありがとうございました。

6月中旬から始まる水泳学習に向け,プール清掃を行いました。

29日(月)は,本校職員に加え,PTAの皆様と地域協働本部の皆様,名取支援学校名取が丘校の先生方にもお手伝いいただき,排水溝の清掃や機械室の整頓を行いました。30日(火)は,5・6年生がプールサイドやプールの中をたわしやデッキブラシ,ワイパーなどで掃除しました。

地域の皆様のご協力と子どもたちの頑張りのおかげで,プールがとてもきれいになりました。

防災朝会

5月24日に,防災朝会がありました。防災主任の地震が起きたときの対応についての話から,安全な場所(①落ちてこない②倒れてこない③移動してこない場所)を判断して自分の身を守る対応をするということを確認しました。業間休みには地震を想定した放送避難訓練を行い,教室では机の下に入り,教室外ではダンゴムシのポーズをして身を守る様子が見られました。どんな場所でも自分の身を守る行動が着実に身に付いています。

運動会

5/20(土)運動会を開催しました。児童が全力で応援する姿や競技に向き合う姿が見られました。結果は赤組が優勝しましたが,負けてしまった白組の児童の顔も「やりきったぞ」という顔をしていました。

運動会で培った団結力をさらに伸ばしていけるよう,取り組んでいきます。