6年生へ感謝の気持ちを込めて(5年生)

3月1日(金)は6年生を送る会です。5年生は,学年だよりで紹介した贈る一文字の漢字と,6年生の教室前や階段に飾り付けを行いました。5年生は,委員会活動やソーラン節の引継ぎなどで,6年生とたくさん関わる時間がありました。各委員会では,仕事を優しく教えてくれ,ソーラン節ではかっこいい姿を見せてくれた6年生へ,これまでの感謝の気持ちを込めて花づくりや飾り付けを行っていました。

6年生を送る会の準備を行っていく中で,5年生の子供たちも「次は自分たちが最高学年!」「最高学年として学校を支えていくとはこういうことなんだ。」と自覚する様子が見られるようになってきたように感じます。この活動を4月からの活動につなげていってほしいと期待しています。