高小ブログ(令和6年度)

集会

4月30日(火) 5月の生活のめあてについて、たてわり活動の顔合わせの集会をしました。たてわり活動では、連休明けからたてわり清掃が始まります。その前に一緒に活動するグループごとに6年生がリーダーとなって自己紹介や清掃についての確認などを行いました。高舘小伝統のたてわり活動をしっかりと頑張ってほしいと思います。

1年生を迎える会

4月25日(木) 全校児童で「1年生を迎える会」を行いました。1年生に早く高舘小学校に慣れてもらうために全校児童で企画や準備をしてきました。入場の時には6年生にエスコートされながら、1年生は入場し、名前と自分の好きなものを上手に発表していました。校歌をみんなで歌ったり、だるまさんがころんだのゲームを全員で楽しんだりと楽しく温かい会となりました。会の最後には、1年生からお礼の言葉とダンスの披露があり、頑張ってくれました。全校児童でプレゼントづくり、体育館の装飾、ゲームなどしっかりと取り組んだ1年生を迎える会となりました。

学習参観・PTA総会・懇談会

4月20日(土) 学習参観・PTA総会・懇談会を開催しました。大変多くのみなさまにご参加いただき,誠にありがとうございました。子供たちの頑張っている姿をご覧いただけたのではないかと思います。また,PTA総会ではスムーズな会の運営にご協力いただきありがとうございます。今後とも高舘小学校父母教師会として,多くのPTA活動のご協力をよろしくお願いします。

交通教室

4月19日(金) 交通教室を開催しました。毎日,子どもたちの安全を見守っていただいている交通指導隊の方から「横断歩道の渡り方(1,2年)」「自転車の乗り方のルール(3,4,5,6年)」など,交通規則について教えていただきました。交通ルールや自転車の乗り方をしっかりと身に付けられるようにお話をきちんと聞いていました。お話を聞く態度は大変立派でした。

4年生花植活動

4月15日(月)4年生が地域学校協同本部のみなさまのご協力をいただきながら,花植活動を行いました。ひと鉢ひと鉢,丁寧に扱いながら花を植えていました。地域の方々からはお花の名前などを教えていただきながら,楽しく作業に取り組む4年生の子どもたちでした。