館小日記2023

5/9(火)の館小の子! 学習&委員会活動

1日遅れとなりましたが、昨日のすてきな館小の様子をUpします。

授業の様子をウオッチング! いろいろな頑張りの姿を見ることができました。

まずは4年生! 国語辞典の使い方の学習をしていました。

友だちと教え合ったり、調べたことを丁寧にノートにまとめたりする姿が見られました。

隣のクラスを覗くと・・・テスト直しをしておりましたが、国語辞典も活用していました。

分からないことは、辞典で調べる。すてきな学習の姿でした。

理科室から、子供たちの声が・・・

そこには、6年生の理科「物の燃え方と空気」の実験をしていました。

グループで協力して、安全に気を付けながら実験に取り組んでいました。

分かったことをお互いに述べ、ノートにまとめる姿も見られました。さすがは6年生!

6校時は委員会活動がありました。一部ではありますが、活動の様子をご覧ください。

広報掲示委員会 職員室前の廊下を装飾していました。

教室では、掲示物を作っていました。

そうじ用具の点検をする美化委員会。校内を見回っていました。

外では、体育委員会が運動会に向けて準備運動の練習をしていました。

各クラスの前に立ち、模範となるよう頑張る姿がありました。

体育委員会と美化委員会が協力して、グランド整備もしていました。うれしい姿です。

図書委員会は、本の読み聞かせの準備をしていました。

紙芝居を選び、役割分担を決めて練習に励んでいました。

子供たちの元気な声・頑張る姿は、地域を潤すビタミン剤です。次回の委員会では、今回紹介できなかった委員会をピックアップしたいと思います。