5月24日(水) 5年生 ひゃっこ~い! 田植え

農業法人U.M.A.S.Iの方々の指導の下、田植えの体験をさせていただきました。

はじめて体験する子がほとんどで、貴重な体験活動となりました。

説明をしっかりと聞く、花まるの5年生!

プロの見本を見せていただき、手慣れた手付きに感動!

ひゃっこ~い(つめた~い)!  素足で入る土の感触に悲鳴が・・・。

なかなかのお手前です!

学校に戻り、汚れた手足を洗い流しました。でも、田んぼの感触や様々な気付きは・・・洗い流しません。

お忙しい中、本日ご指導いただいた農業法人U.M.A.S.Iの方々、そしてお世話いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

秋の稲刈り、収穫を楽しみにしながら観察や調べ学習をしていきます。

本日のおまけ・・・ 放課後の様子!

「ひなたぼっこ」ならぬ「ひかげぼっこ」

業間や昼休みとは違い、放課後の校庭は閑散としています。広々と校庭が使えるのもいいね。

★今日は、5年生の校外学習、6年生の租税教室がありました。明日以降、紹介させていただきます。お世話いただいた皆様、ありがとうございました。