交通安全教室

4月20日(木)、21日(金)に、学年ごとの交通安全教室を行いました。

1年生は、名取市交通指導隊の方から、横断歩道の歩き方についてお話をいただきました。

その後、グループごとに学校周辺の横断歩道に向かい、指導いただいたことを守りながら渡りました。

これからも交通安全を守り、けがのない登下校につなげてほしいと思います。

1年生 給食開始

4/14(金)から1年生の給食が始まりました。

初めての給食の時間でしたが、先生の話を聞いて準備も片付けも一生懸命できました。

今週も元気に登校し、楽しく学校生活を送ってほしいです。

また、入学式の準備、1年生の登校後のお世話などは6年生が行っています。

今後も最高学年として、いろいろな場面での活躍を期待しています。

令和5年度入学式

4/10(月)、暖かな日差しの下、令和5年度の入学式が行われ、107名の新入生が下小の新たな一員となりました。

これから始まる小学校生活にワクワク、ドキドキしていることと思います。

御臨席された山田司郎市長からは、「たくさんお友達をつくって、いっぱい勉強してほしいと思います。」と、お祝いの言葉をいただきました。

楽しいことだけではなく、つらいことなどもあると思いますが、家庭と学校で連携して子供たちを育てていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

令和5年度 披露式・第1学期始業式

4/10(月)に令和5年度の披露式・第1学期始業式がありました。

新しい先生方を迎え、子供たちは学年が一つ上がり、新たなスタートを切りました。

披露式では6年生の代表児童から、温かい迎える言葉の発表がありました。

始業式では、校長先生から「『明るく・かしこく・たくましく』なるために、

1年の目標を立ててほしい。」というお話がありました。

2年生と5年生の代表児童は、「漢字を頑張りたい。」「学校のために活動する委員会の仕事を頑張りたい。」など、1年間で頑張りたいことを発表できました。

始業式の後は、新しい担任の先生の話を聞いたり、新しい教科書をもらったりしました。