アウトリーチコンサート

6/20(木)に「Art for Kids@なとり 小学校アウトリーチコンサート」が行われ、4年生児童が鑑賞しました。

今年度は、ヘンリ・タタルさん(ヴァイオリン)と木下順子さん(ピアノ)の御夫妻に、イギリス、スロヴァキア、ドイツ、アルゼンチン、日本など世界各国のすてきな音楽を演奏していただきました。

子供たちにもなじみのある曲もあり、みんな集中して聴き入っていました。

「ピアノとヴァイオリンの音の重なりがとてもきれいでした。」「ピアノとヴァイオリンが会話をしているようで面白かったです。」「楽しい音、激しい音、優しい音などたくさんの音がありました。」「生で演奏を聴いたのが初めてでした。7月のコンサートにも行きたいと思いました。」「音楽のすばらしさを改めて感じました。」など、子供たちからは、すてきな感想が出されました。

本物に触れるということ、実際に体験することの大切さが分かった行事となりました。