会津のシンボル鶴ヶ城

全てのグループが無事に鶴ヶ城に到着しました!ちょっと疲れた様子も見られましたが、最後はみんなで鶴ヶ城天守閣に上ってきました。当時の街の様子に思いを馳せながら、会津の街を眺めました。

さて、次はいよいよ楽しみにしてきたホテルに移動です。

修学旅行結団式を行いました。

本日、6年生の子供たちと引率の先生方で修学旅行に向けた結団式を行いました。

実行委員による進行で、引率の先生方からお話をいただいたり、代表児童2名が抱負などを発表したりしました。

修学旅行に向けた期待感と、学校の代表として参加する意気込みが感じられるよい時間となりました。

明日からの二日間、みんなで楽しい思い出を作ってきます!

田植えを行いました(5年生)

5/12(金)、今年度も「美田園ファーム」さんに御協力いただき、5年生が田植えを行いました。

子供たちは泥だらけになりながらも、楽しそうに、一生懸命頑張っていました。

子供たちからは、「(はだしで田んぼに入った感触が)初めは気持ち悪かったけど、とても楽しかった。」「昔の人の気持ちが分かった。」「貴重な体験ができた。」という感想があり、充実した体験活動だったことが分かりました。

今後は稲刈りまで、米作りを含めて「食」について追究していきます。